Negli ultimi venti anni in Basilicata da parte di molti Enti di ricerca e dall'ALSIA sono state individuate antiche varietà e razze vegetali e animali autoctone. Molto materiale è stato ritrovato, studiato, caratterizzato, conservato ed anche valorizzato.
Oltre a realizzare un specifico data base dei dati raccolti e una banca del germoplasma, alcune Aziende agricole sperimentali dimostrative dell’ALSIA hanno anche raccolto nel corso degli anni alcune varietà di frutti antichi realizzando dei piccoli campi di conservazione.
La Regione Basilicata ha promosso e finanziato politiche di studio, recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità agraria domesticata a rischio di estinzione, approvando una specifica legge regionale (L.R. 26/2008), attivando misure dedicate del Programma di Sviluppo Rurale, e delegando il proprio Ente strumentale in agricoltura, l’ALSIA, alla gestione di tutta la materia "biodiversità".
Referente ALSIA
Cerbino Domenico
0835.244575
Info
Per saperne di più scarica il pdf download
Attività e Progetti
FiNoPom
Progetto di Conservazione e caratterizzazione di antiche varietà di fico, nocciolo e pomacee della Basilicata
Il 26 novembre 2016, presso la sede dell’Azienda agricola sperimentale dell'ALSIA “Pollino” di Rotonda (PZ), è nata la prima comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo ...
Nel 2017 è nato l'itinerario del Pollino-Lagonegrese, il primo itinerario della biodiversità della Basilicata, costituito sulla base dell’art. 12 della Legge ...
Nell’ambito del progetto sugli alberi padri gli itinerari sono uno percorso lungo il quale incontrare secolari alberi da frutto che hanno sfidato il tempo sino ai nostri gironi, i loro proprietari custodi, nonché le comunità custodi che hanno deciso di adottarli per preservarne l’esistenza e di valorizzarne la conoscenza.
Il presidente dell'Associazione Vavilov, Antonio Vozzi, presenta la nuova campagna realizzata con ALSIA per allargare la "rete degli agricoltori-custodi"
Mediante la conservazione in situ e ex situ, è un autentico baluardo per preservare le risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario da estinzione o erosione genetica
Un approccio partecipativo lungo tutta la filiera può diversificare le nostre diete, con effetti positivi su salute, sostenibilità ambientale e resilienza degli operatori
Numerose iniziative, realizzate in collaborazione con ALSIA, Università e associazioni, puntano alla conoscenza della ricchezza di biodiversità del territorio lucano
Un progetto dell'ALSIA, del Comune di Ruoti e dell'Istituto De Sanctis-D'Agostino di Avellino punta alla valorizzazione del vitigno Asprinio di Ruoti e della figura del famoso enologo
Il progetto BioGovUnesco selezionerà degli indicatori per migliorare gli standard ambientali di offerta e di fruizione del patrimonio naturale e culturale
Un progetto dell'ALSIA che parte da 3 itinerari e 12 alberi plurisecolari per valorizzare il territorio anche dal punto di vista turistico. Nuova intesa con l'APT
Il progetto ALSIA FiNoPoM valorizza un patrimonio intergenerazionale unico di piante da frutto, tra le più vecchie scientificamente datate su tutto il pianeta
di Michele Baliva,Domenico Cerbino,Nicola Sassone,Gianluca Piovesan
Antiche varietà saranno iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vino, a seguito di una ricerca certosina avviata nel 2008 da Regione Basilicata, ALSIA, CREA e Comune di Viggiano
Biodiversità, Giornata nazionale 2021 - seminario ALSIA del 20 maggio 2021
L'evento, giunto alla VI Edizione, rientra nelle Giornate della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare promosse dall'ALSIA, in collaborazione con la Regione Basilicata, secondo quanto previsto dall'art. 14 della Legge 194/2015.
VideoThu Dec 31 09:42:00 CET 2020
10 MINUTI CON... i protagonisti della biodiversità: Paride Leone
"10 MINUTI CON ... Paride Leone": quinto appuntamento con i protagonisti della agrobiodiversità della Basilicata, per il ciclo di interviste da remoto ideato e curato dalla redazione di "Agrifoglio", la rivista di agricoltura sostenibile dell'ALSIA. Paride Leone è il presidente dell'Associazione "Slow Food - Basilicata", che qui comprende al momento 6 "condotte" e raccoglie oltre 300 soci. La rubrica e le interviste sono realizzate in collaborazione con Pietro Zienna e Domenico Cerbino, dell'Area Programmazione e Sviluppo dell'Agenzia.
VideoMon Dec 21 08:39:00 CET 2020
Agrobiodiversità e cambiamenti climatici - videoconferenza ALSIA del 18 dicembre 2020
I cambiamenti climatici ai quali stiamo assistendo sia a livello planetario che locale, impongono riflessioni profonde sugli scenari possibili per l'agricoltura e per l'uomo. Appare sempre più necessario acquisire la consapevolezza che solo un'adeguata mescolanza di "diversità" biologiche potrà consentirci di assorbire meglio questi cambiamenti, e virare verso un'autentica sostenibilità. Nel corso dell'evento in videoconferenza, che ha visto il confronto di esperti nazionali e internazionali, è stato anche assegnato il Premio "Enzo Laganà" indetto dall'ALSIA, e destinato al migliore agricoltore-custode dell'agrobiodiversità nel 2020.
Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità,
attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un
graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato. Il Comitato Unico di Garanzia dell' ALSIA
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Clicca su OK per proseguire la navigazione
Per saperne di più consulta la nostra
Informativa sulla privacy