Non solo castagne: Trecchina famosa anche per il suo pane compreso nei PAT
Molto particolare la lievitazione naturale realizzata con il "criscito", ottenuto dalla fermentazione delle mele
di Maria Assunta LombardiNegli ultimi venti anni in Basilicata da parte di molti Enti di ricerca e dall'ALSIA sono state individuate antiche varietà e razze vegetali e animali autoctone. Molto materiale è stato ritrovato, studiato, caratterizzato, conservato ed anche valorizzato. Oltre a realizzare un specifico data base dei dati raccolti e una banca del germoplasma, alcune Aziende agricole sperimentali dimostrative dell’ALSIA hanno anche raccolto nel corso degli anni alcune varietà di frutti antichi realizzando dei piccoli campi di conservazione. La Regione Basilicata ha promosso e finanziato politiche di studio, recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità agraria domesticata a rischio di estinzione, approvando una specifica legge regionale (L.R. 26/2008), attivando misure dedicate del Programma di Sviluppo Rurale, e delegando il proprio Ente strumentale in agricoltura, l’ALSIA, alla gestione di tutta la materia "biodiversità".
Il Ministero ha riconosciuto l'eccellenza lucana prodotta in alcuni comuni del sud della Basilicata coltivati fra i 250 e i 600 metri d'altitudine
Il 12 e 13 marzo a Venosa incontri per il progetto #GO_Inno_OlivoOlio. Iscrizioni aperte fino al 5 marzo
Il 23 gennaio la selezione delle migliori produzioni di Basilicata e Campania, e il punto sul progetto #GO_Inno_OlivoOlio
L'Agrobiodiversità della Basilicata alla Fiera di "Vita in Campagna" in Lombardia
Presentazione del Progetto "Alsia porte aperte in podcast"
Molto particolare la lievitazione naturale realizzata con il "criscito", ottenuto dalla fermentazione delle mele
di Maria Assunta LombardiTecnologie innovative per individuare gli esemplari che dai fiumi della Basilicata saranno avviati a riproduzione in uno stabilimento a Tito
di RedazioneCon il tramite del CREA, l’incontro con l'imprenditore diventa metodo nel progetto COLAUTOC del PSR Basilicata 2014-20
di Maria Assunta D’Oronzio,Teresa Lettieri,Paola TelescaSabato 21 dicembre
Leggi di piùTavola rotonda a Rotonda (PZ)
Leggi di piùIl 10 e l'11 ottobre vendemmia con le scuole e visita in campo agli antichi vitigni del Pollino
Leggi di più
L'evento, giunto alla VI Edizione, rientra nelle Giornate della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare promosse dall'ALSIA, in collaborazione con la Regione Basilicata, secondo quanto previsto dall'art. 14 della Legge 194/2015.
"10 MINUTI CON ... Paride Leone": quinto appuntamento con i protagonisti della agrobiodiversità della Basilicata, per il ciclo di interviste da remoto ideato e curato dalla redazione di "Agrifoglio", la rivista di agricoltura sostenibile dell'ALSIA. Paride Leone è il presidente dell'Associazione "Slow Food - Basilicata", che qui comprende al momento 6 "condotte" e raccoglie oltre 300 soci. La rubrica e le interviste sono realizzate in collaborazione con Pietro Zienna e Domenico Cerbino, dell'Area Programmazione e Sviluppo dell'Agenzia.
Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità,
attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un
graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato.
Il Comitato Unico di Garanzia dell' ALSIA