Biol novello 2019, vince il "Cenzino coratina"
Premio internazionale per l'extravergine dell'azienda agricola Marvulli di Matera
Data : Tue Dec 10 12:53:00 CET 2019
E’ l’olio “Cenzino coratina” dell’Azienda agricola Vincenzo Marvulli di Matera il vincitore di Biol Novello 2019, prologo della nuova edizione del Premio Biol, l’evento internazionale per i migliori extravergini biologici.
Il riconoscimento è una piccola “anteprima” del lavoro del Panel ufficiale della manifestazione che ha anche assegnato attestati e medaglie ai migliori oli novelli inviati da circa 200 produttori provenienti da diverse parti del mondo.
Dopo un’attenta preselezione, solo 13 oli sono giunti alla finale ospitata da Buò a Bari e il “Cenzino Coratina” dell’azienda Marvulli è risultato il miglior extravergine bio novello. Al secondo posto si è classificato “Eco Day” dell’azienda spagnola Nobleza del Sur e al terzo l’olio “Mimì” del pugliese Donato Conserva.
Tra i premiati anche un'altro extravergine lucano bio: il "Mantenera" di Tricarico che ha ottenuto la medaglia silver.
L’olio vincitore del premio è prodotto a Matera, da olive raccolte a macchina e olio estratto in un frantoio a ciclo continuo misto. Il monovarietale di Coratina si distingue per il fruttato intenso e per il gradevole equilibrio tra l'amaro e il piccante entrambi ben presenti e persistenti. Ma di assoluta eccellenza è anche l’altro extravergine dell’azienda: il “Cenzino Ogliarola del Bradano” premiato da Biol Novello con la medaglia extragold. Segno che la scelta di non utilizzare fitofarmaci e concimi nella produzione si sente e fa la differenza in termini di qualità e gusto.